Всероссийский урок Победы.
Учащиеся 5–9 классов познакомились с темой «Непокорённый Сталинград». Они узнали о героическом подвиге защитников города.
Ни одно сражение в мире не может сравниться по масштабу, ожесточённости и значению со Сталинградской битвой, которая длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она охватила территорию в 100 тысяч квадратных километров. В ней участвовало более двух миллионов человек, около двух тысяч танков, более двух тысяч самолётов и до 26 тысяч орудий.
Гитлер планировал захватить Сталинград за две недели, но оборона продолжалась 200 дней и ночей, из них 135 — за Мамаев курган! Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом у человечества появилась надежда на победу над фашизмом.
Сегодня Мамаев курган в Волгограде является символом победы в Сталинградской битве и памятником погибшим солдатам. На уроке дети посмотрели виртуальную экскурсию «Мамаев курган в деталях». В ходе мероприятия ученики узнали об истории великой битвы, а также о том, что в тяжёлые годы войны дети сражались на фронте и в тылу врага наравне со взрослыми. Как и взрослые, дети пережили голод, холод и потерю близких. Но они не только выживали, но и делали всё возможное для победы
«Военные корреспонденты: дорогами Победы» — так назывался урок, посвящённый Дню Победы, для учеников 8-9 классов.
Школьники отправились в виртуальное путешествие по маршрутам, которыми в годы войны следовали военные корреспонденты, такие как Макс Альперт, Наталья Боде, Эммануил Евзерихин и Евгений Халдей. Многие писатели, поэты, журналисты и кинооператоры добровольно отправились на фронт. В военное время газета имела огромное значение.
Ученики анализировали фотографии, сделанные военными корреспондентами, придумывали заголовки, определяли место и время съёмки. Они знакомились с творчеством военкоров: читали их статьи, очерки и стихи, записывая информацию в маршрутные листы.
Уроки Победы – это не просто уроки истории, это уроки мужества, стойкости, патриотизма и любви к Родине.